FC2ブログ

PREV| HOME | NEXT

≫ EDIT

イモ植え。

3月上旬、ジャガイモを植える作業にかり出されました。
070323012.jpg

私の役目は、ジャガイモを1/4くらいに切って灰をまぶすこと。
前もって切って天日干しにしてあれば灰は不要なのですが、1日で全部済ませようと思うとわらを燃やした灰が必要なのだそう。
070323014.jpg


070323013.jpg

今年は四種植える事にしました(一つは写っていませんが)。
去年旨かった「インカの目覚め」「北あかり」と「メークイン」が去年と同じで、今年は私がまた店頭で見つけて「おもしろーい」と思って買ってしまった
070323015.jpg
「キタムラサキ」。

楽しみですねえ。

本来は芽は一つあれば良いので小さく切り分けるものですが、それをやると畑全部がジャガイモになってしまう量になるので、贅沢に1/4サイズにしました。
おかげで5月の芽かきが大変です(1本だてにしないといけないらしいので)。

去年の2倍の広さを使ったジャガイモ。さてどうなりますやら。
関連記事

| 寧日。 | 09:58 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

イモ違い
いろいろ思い出しているうちに、ジャガがサツマに脳内変換されたようです~。
Tさんは長靴がやけに似合ってましたよね(笑)
Pさんは「マヨっぽくない」と言いながらチーズパンを食べてましたから
逆にマヨ焼きをチーズ焼きと偽って食わせたらいいのです。

| ごとー | 2007/03/30 10:36 | URL | ≫ EDIT

ごとーさん
サツマイモは秋の味覚なので、半年待って下さいね(笑)。
ジャガイモを掘り倒したその日に苗の植えつけなんですわ……去年はTを作物で釣って植えつけまで働かせました(笑)。

なのでジャガイモで出来るサラダを考えてください。
マヨネーズ料理ばっかりやと、Pさん怒るで……(笑)。
そんなわけで、例年通り春のイモ祭にも(記録係で)勿論来てもらいますので宜しく。
「ちゃんと」土を吸っても咳き込まない強い子になっててくれればオッケーっす(笑)。

| ばん | 2007/03/30 01:06 | URL | ≫ EDIT

イモ好き
サツマイモとリンゴをマヨネーズであえるサラダをリクエスト!
好みが分かれそうな、デザートに近いサラダです。
って、もう食べさせてもらう気マンマンなんですけど
今年もイモ祭りに招待してもらえるようにちゃんとしておかねば。(何を??)

イモ植えといえば、小学校でやった水栽培を思い出します。
あれも1日干したり灰をまぶすという裏技を使えば腐らずに済んだんでしょうか?
ロッカーの上に臭い水の入った容器がズラリ…うぅ、イヤな思い出…。
食中毒とかにうるさい今ではあんな不衛生なことやってないんかなぁ。

| ごとー | 2007/03/30 00:19 | URL | ≫ EDIT

こてちさん
ジャガイモ好きは、家族より友人達に多いですね(^_^;)。
紫の芋をカレーに入れたら最悪な色になりそうです……。

さくらちゃん
紫サツマイモは、日本では九州の産で市場に出回っていますが、サラダとは意外な活用法!
ジャガイモもサラダにしてみますわ。彩りが楽しみ。
食べられるのは6月以降なので、またさくらちゃん口に出来ないか……。

| ばん | 2007/03/29 20:08 | URL | ≫ EDIT

紫のサツマイモは、アメリカで、色がきれいなのでサラダにしていたです。味は同じみたいですけど。こんな芋たべてたら、マクドの芋とか食べられないでしょ。
ところですぐ近寄ってくるチャブチですが、うちの近所では、のらくろがまさにそのタイプ・・それから、たるさんちのチコさんも?こういう性格の猫ってほんとかわいいですよね。うちのお嬢様みたいに家に帰ってもひじついて「あら、帰ってきたの」って言う猫もかわいいけどな・・・・・・

| さくらちゃん | 2007/03/29 13:58 | URL | ≫ EDIT

じゃが芋大好きなわたくし、ご近所だったらどんなにいいかと思います(笑)。紫色のじゃが芋がどんなお料理になってお仲間の食卓に供されるか、いまから楽しみ。

| こてち | 2007/03/29 10:49 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tenbyo.blog69.fc2.com/tb.php/381-1cdd370b

TRACKBACK

PREV | HOME | NEXT