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実山椒買いました。


実山椒が出回りだしたのをうっかりひと箱買ってしまい、四時間超えてもまだ枝取りが終わらないのですが、早くピコばさまのように寝たい……。
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| CA006 | 01:42 | comments:5 | トラックバック(-) | TOP↑

COMMENT

コメントありがとうございました。
みわこ@奈良さん
そうです、ちりめん山椒です。
ご飯が進んでしまいますけども、作らずにはいられません!
今年で3回目になるのですねえ。
定番にしたいものです。

たかピーさん
この日は珍しく、にょろーんとベッドから流れ出て、そのまま熟睡していたばさまでした。
可愛いからそのままにしておきました(笑)。

一箱500g入りが千円を切っていたのが嬉しくて(その4日前見かけた別のお店のが2200円でした)思わず買ってしまいました。
でも全然減らないのです……一番大変なのが、この枝をとる作業ですわ~。
梅もらっきょも続かなかった我が家、毎年の定番作業となりつつあります。

三毛猫さん
三毛猫さんは梅酒作りなのですね。これはこれで結構下処理が大変そうです。
うまく漬けられますように!

ニャンタのおばさん
実山椒、タイミング間違えばもう固い実しか出回らないので、見かけたら即買いをしなくちゃと思いつつ、今年の「はしり」があまりにお高かったのでじりじりと待ちました(笑)。
ニャンタのおばさんの自家製実山椒も、タイミングよく収穫出来ますように。

このレシピだと「ちりめん山椒丼」的に、どばーとかけても食べられてしまう薄めの味なので、最初から大量に作るようにしています(笑)。

| ばん | 2012/05/28 23:38 | URL | ≫ EDIT

私もばんさんご紹介のレシピがすっかり気に入って、
毎年恒例の作業になっています。
楽しくもめんどくさい。めんどくさくも楽しい、初夏の作業。
今ちょうどわが家の裏庭のサンショが採り頃なのですが、
目下、家を離れております。
ああ、皮がかたくならないうちに、採らなくてはっ! 焦る~!

ぴりっと辛口のピコばさま、ますます素敵度急上昇ですね。

| ニャンタのおば | 2012/05/26 09:55 | URL | ≫ EDIT

そういう季節ですね。
私はちりめん山椒は食べるのみで作りませんが、2,3日前から
スーパーに梅が出回っている…!
今ちょっと忙しいので来週になってから。とは思うけど
気になる~
ちゃんと瓶とか塩とかリカーとか準備してからだってば、と
自分に言い聞かせています。

| 三毛猫 | 2012/05/25 22:44 | URL | ≫ EDIT

ベッドから流れ出たピコさま~(笑)
ここもあそこも私の場所なのよって?
げんきカラーがよくお似合いですね。

てんこ盛りざんしょ。
ひと箱にどれほど入っているのかずいぶんなのでしょうねー。
今年もその時季になったのだなぁと巡る季節にしみじみ。

| たかピー | 2012/05/25 17:27 | URL | ≫ EDIT

毎年恒例になった、ちりめん山椒作りのためですね!ピリッとした香りが、たまりません!
根気のいる作業、お疲れさま!
2009年6月25日に、ちりめん山椒作りの工程を記事にされていますね。
レシピの紹介も!うまそう♪
ごはんが、すすみすぎるのが玉にキズ?
フキと山椒の佃煮も、お茶漬けにピッタリの一品です♪

| みわこ@奈良! | 2012/05/25 15:41 | URL | ≫ EDIT















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