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ちりめん山椒。

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こちらのレシピを採用しました。
時間がかかるけれども、あっさり目の仕上がり。
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| 寧日。 | 12:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

コメントありがとうございました。
uminekoさん
めっちゃ簡単な作り方もありますけど、一番時間がかかる割に、使う調味料が少ないレシピを選びました(笑)。

我が家でカレーは常に大箱を3人で夕食→2人で昼食で片付けます。
先日しげしげと作り方を読むと「11皿ぶん」とありました。
計算が全く合ってません……。

きゃらぶきは我が家ではメジャーではないのですが、和歌山の梅干しとかタクアンとかなめ茸とか、冷蔵庫にやたら揃っていたりします。

noraさん
らっきょう、今が旬ですね。
売っている合わせ酢が母の好みに合わないらしく、一度作った時に憮然としておりました。
今年も漬けたいと申しておりましたが、さてどうなりますか。

わたくしもカレーにはらっきょうですが、5粒くらいが関の山です(笑)。

ちりめん山椒は、はにぐみの写真仲間のお祖母様手づくりのものを戴いて、とても感動したんですよ。スーパーで青山椒を売っていたので作ってみました。
鍋の前に1時間くらいはりついていられるなら、リンク先のレシピをお試し下さい。

つくだ煮系の味がお好きなら、結構色々なレシピが出回っていますので、検索してみて下さいね。

青山椒はもうそろそろ旬が過ぎてしまうかもですが、瓶詰めのものを使うと一年を通して、しかも手早く作れるようです。

たかピーさん
これ、ほんとに危険ですよね(笑)。
薄味で作ったので、余計に減りの早いこと。
この季節、ゴハンは進まないのが普通なのに、旨くて困ります(笑)。

| ばん | 2009/06/27 00:04 | URL | ≫ EDIT

米好きな私としては
お惣菜は最低限で、ほっとけばたらふくいっちまいます。
ので節制しているわけで...すが
これは節制に苦しみます、ちりめん山椒ぉ~。
一升だ二合だとすんごいことを告白した方がいらっしゃるけど(笑)
見透かされたようでドキッ!としたのでしたーuminekoさん。

| たかピー | 2009/06/26 10:43 | URL | ≫ EDIT

山椒の緑が鮮やかですね。

京都出身なので、ちりめん山椒好きです。
お茶漬けにしてサラサラと何杯でもイケます。
おうちで作られるなんて素敵です。
私もやってみようかな。。。

今年は「らっきょう」を漬けました。人生初です。
ちなみに、カレーにはらっきょうです。
30粒位のせて食べます。もはやカレーが付け合せです。
でも、らっきょう単品では食べられないです。
カレーと一緒でないと。

| nora | 2009/06/26 00:41 | URL | ≫ EDIT

これで米一升食えます!!
ウマイよね~ちりめん山椒(涎)
ちなみに、カレーで好きなだけゴハン食べていいと
言われたら二合くらいいきます。
きゃらぶきとかをおかずにしたら三合くらいいくかもしれません。

| umineko | 2009/06/26 00:06 | URL | ≫ EDIT















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